不收费十大黄软件

学校概况
您的位置: 首页 >信息之窗>各系动态>生物化工系>详细内容

体验蜡染制作 感悟非遗印染

来源: 作者:刘金凤 发布时间:2021-11-17 浏览次数: 【字体:

11月9日下午,生物化工系“创意工匠”系列活动——“蜡染工艺”体验活动在水木缘植物染坊展开,山民草木染负责人陈宣达老师指导学生蜡染工艺,受到了学生们的热烈欢迎。

蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,最后去除蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,色调素雅,风格独特,尤具魅力。陈宣达老师耐心地为大家介绍蜡染的制作过程,学生们跃跃欲试。

绘图过程中最困难的就是上蜡,既要保证蜡足够停留在布的正反两面,又要保证蜡不能太多,否则全蜡会渗开来,导致花纹不精细。绘制时更是要心平气和,太过急躁将会导致各种问题体现在最后的成品上。学生们精心描绘着各自喜爱的图案,一滴一画间感受着传统工艺的独特精神。

在本次活动中,同学们领略了蜡染的魅力,实践了传统手工艺的创意制作,感悟了保护和传承非物质文化遗产的重要性。学生们在学与做、看与玩之间,感受了民间艺术的华美,践行了东方手作的优雅。

c39fd2b8fb704985861baf4e274d8ab7.jpg

分享到:
【打印正文】
不收费十大黄软件-全网十大【黄】软件-不登陆不收费的【黄】软件